![]() |
Ирина Берёзкина на тропе |
СТРАХ!!!
Я не собираюсь рассказывать леденящие душу истории.Но согласитесь,каждый из нас когда-нибудь испытывал это чувство. И каким то образом выходил из этого состояния.Одни способны справиться с собой достаточно быстро, другие, наоборот, загоняют себя в эту ловушку надолго. Почему так происходит? От чего это зависит? И вообще - что такое СТРАХ?
Психологи определяют СТРАХ как внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии СТРАХ считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. Чаще всего причиной СТРАХА является неопределённость. У каждого человека свой набор актуальных страхов, многие из которых уходят корнями в наше детство.Основная задача эмоции СТРАХА заключается в защите человека от воздействий внешней среды.Это СТРАХ наших предков, который мы несём в своих генах. Положительным моментом здесь является то, что СТРАХ мобилизует силы человека для активной деятельности,обостряет все чувства и через преодоление СТРАХА происходит самосовершенствование.
Да, действительно, эмоция СТРАХА обеспечивает самосохранение человека. Другое дело, чем она сопровождается - сильным возбуждением, подавленностью или депрессией и что в результате делает человек - цепенеет от ужаса в бездействии или бьётся в панике, совершая необдуманные поступки.
В силу того, что СТРАХ - это всё же отрицательная эмоция, её воздействие на человека, особенно длительное, приводит к негативным последствиям.
Чувство СТРАХА присуще в большей или меньшей степени всем людям. Не бояться ничего только дураки. Умные люди СТРАХ испытывают, но умеют его оценивать и преодолевать.
Основная цель саморазвития человека - это укрепление его сильных , уникальных для каждого личностных качеств, которые предоставляют ему конкурентные преимущества,обеспечивают его эффективность и определяют его, как неповторимую личность. Свои слабые стороны, к которым, помимо других, относится чрезмерное чувство СТРАХА, необходимо чётко осознавать и при необходимости уметь преодолевать.
На протяжении жизни у меня возникало достаточно много СТРАХОВ. Об одном из них, преодоление которого далось мне с очень большим трудом, я хотела бы рассказать.
Это случилось со мной в Гималаях, на высоте 3500 м над уровнем моря. На этом этапе в нашем восхождении на г.Конченжанга (5000м) был предусмотрен горизонтальный трек для того, что бы мы привыкли к этой высоте. Каждый из нас двигался по живописной тропе со своей скоростью и наслаждался первозданной Природой. Посторонних людей и опасной живности вокруг не наблюдалось. Погода была прохладная ( +2+4 гр.С), но солнечная. И всё было абсолютно спокойно. На определённой точке наш инструктор сказала, что те, кто в состоянии - могут идти дальше,а кто устал, может поворачивать назад.Большая часть группы пошла дальше, а я повернула в сторону лагеря. Дело в том, что я - не турист, и особенно много ходить не люблю. А в поход я вообще попала первый раз в жизни из любви к искусству, начитавшись книг Э.Мулдашева об его экспедициях на Тибет. Поэтому наша " прогулка" давалась мне очень тяжело. Но это был опыт преодоления себя!
Итак, я пошла назад одна. Тропа была уже знакома. И всё было хорошо. Но ... Неожиданно солнце исчезло и всё вокруг меня заволокло облаками, причём невероятно быстро.
Представьте себе, что вы оказались в густом, непроницаемом тумане. И на расстоянии 20-30 см НИЧЕГО НЕ ВИДНО! Было совершенно не понятно куда идти,где тропа и я
![]() |
Облака надвигаются |
остановилась, чтобы никуда не свалиться и не заблудиться.
Стою в этом белом молоке и начинаю постепенно замерзать. Внутри сначала зародилось беспокойство и в голове начали проноситься мысли:"Что теперь делать? Долго это будет продолжаться?". А потом меня накрыл животный СТРАХ!!! И я начала не своим голосом орать.Но не тут-то было. Густые белые облака поглощали звук и я через некоторое время поняла, что меня далеко не слышно. Мозг сверлила мысль:"Если я пойду дальше и оторвусь от тропы,я заблужусь и меня вообще не найдут". А так оставалась надежда, что те, кто будет возвращаться, на меня натолкнуться. Но сколько ждать - холодно и СТРАШНО!!! Я опять начала орать.Голос постепенно садился и я делала всё большие перерывы между своими воплями. И вот в один из таких моментов я услышала лай собаки. Сначала подумала, что со страха у меня начались глюки. Закричала снова и опять услышала лай. Я поняла, что собака отвечает мне. И вот тогда я встала перед выбором: либо жду остальных, но сколько - не понятно, либо рискую и иду на лай. Но это тоже было не просто сделать, так как звук съедался облаками и сложно было определить куда двигаться. Я рискнула и пошла на этот лай собаки, которая подавала голос только в ответ на мой крик. То есть я понимала, что она не просто так брешет.
Анализируя ситуацию, я обратила внимание на то, что пока я стояла в бездействии СТРАХ меня сковал почти до паралича. Но когда я начала двигаться, прислушиваясь к
![]() |
Тибетская овчарка |
Через некоторое время я увидела наш лагерь и " свою путеводную звезду". Ею оказалась тибетская овчарка - порода, очень похожая на водолаза. Откуда она взялась - было не ясно. Местных людей рядом не было. От радости я готова была её задушить в объятиях. Но собака посмотрела на меня с удивлением и только, что лапой у виска не
![]() |
г.Конченжанга |
покрутила:" И чего ты разоралась в 3-х минутах от лагеря?!"
Вот такая история.
Многим, особенно бывалым путешественникам и альпинистам, может показаться, что ситуация была надуманной и ничего такого СТРАШНОГО в ней не было. Но я ещё раз подчёркиваю, что СТРАХИ есть у всех и они разные. Это был мой СТРАХ.И я очень рада, что в тот момент сумела успокоиться, принять решение и выполнить действия.
Приведённый пример находится на достаточно низком психофизическом уровне. Но тренировка себя на этом уровне может оказать очень действенную помощь в выработке новой модели поведения человека постиндустриального (информационного) общества, к которому наша Планета и все мы сейчас активно переходим.