пятница, 24 декабря 2010 г.

НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ В РОССИИ.

Эра Водолея
  История празднования Нового Года насчитывает примерно 25 веков. Появился этот обычай в Месопотамии, где в конце четвертого тысячелетия до нашей эры родиласьцивилизация. В то время Новый Год праздновали в марте, когда начинались полевые работы. В 46 году до н.э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1января.
   В России, следуя традициям предков, Новый Год так же отмечали в марте. В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич 111 утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября - срок сбора пошлин, дани и оброков.
   Празднование Нового Года с елкой повелось на Руси со времен Петра 1. В 1699 году его указом в России было введено новое летоисчисление - от Рождества Христова, а
Новый Год следовало праздновать по европейски - 1 января. Жителям Москвы встречу Нового Года было велено отмечать фейерверками, жечь в Новогоднюю ночь костры,украшатьдом хвойными деревьями и поздравлять друг друга. Однако игрушек на тех елках еще не было. Нововведениям Петра 1 народ активно сопротивлялся, поэтому после его смерти от многого отказались и от елки в первую очередь. Традиция возродилась при Екатерине Великой. В период её царствования ели стали украшать на Новый Год: яблоками иорехами. которые символизировали плодородие и урожай; свечами - символом чистоты и уюта в доме. На современных елках эти украшения заменены шарами и электрическими гирляндами, но суть символов сохранилась.
Подготовка к празднику

   В Новый Год дом должен быть особенно красивым и в этом нам помогает украшенная новогодняя ЁЛКА. Существует 2 варианта: искусственная и живая.
   С искусственной конечно меньше хлопот - её не надо ежегодно покупать, она не мусорит иголками - вообщем вечное удовольствие. И вроде как бы Природу сберегли.Однако только живая ель способна наполнить Ваш Дом настоящим Новогодним Духом! А уборку после праздников все равно придется делать. И ещё по поводу вреда лесу от вырубки елей. Во-первых, этим вопросом занимаются лесники, которые знают,что делают. Во-вторых, Новогодние ели вообще можно выращивать в питомниках.
  Так что не лишайте себя Новогодних запахов ели и мандаринов!
Дед Мороз

 ДЕД МОРОЗ, образ которого складывался веками по всему миру, ещё одна Новогодняя традиция.
  Мало известен тот факт, что у Деда Мороза есть вполне конкретный и достоверный прототип - Николай Чудотворец, который жил и творил благие дела в 4 веке в Малой Азии .Эта историческая личность обрастала сказочными подробностями и постепенно появился образ доброго дедушки, который радует детей Новогодними подарками.

  В последние лет 30 у нас в стране появилась традиция присваивать Новому Году СИМВОЛ птицы или зверя по восточному календарю.
2011 год - год Кота
  2011 год - Год Зайца ( Кролика) или Кота. По прогнозам предстоящий год должен быть легче уходящего. Удача и успех в этом году будут сопутствовать людям с интеллектуальным типом развития. Год обещает быть полным общения, встреч, переговоров и сделок. Этот год сведет к минимуму конфликтные ситуации. А любая помощь,
оказанная в Новом Году , вернется к Вам сторицей.

  ПОДАРКИ, без которых не должен остаться никто, это тоже Новогодняя традиция.Сувениры и подарки могут быть самыми разными. Есть поверье, что дабы не пристала болезнь, Новый Год следует встречать в новом белье. Очень хороший повод приобрести для своих дорогих и любимых что-то из того, что ближе к телу.

  И ещё - не забудьте загадать ЖЕЛАНИЕ под бой курантов в Новогоднюю ночь. Слышала анекдот: некоторые умудряются загадать желание, записать его на бумаге, сжечь её,проглотить пепел и запить шампанским!!!!!!!

    С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!!!! БУДЬТЕ ЛЮБИМЫ И СЧАСТЛИВЫ!!!!

14 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина за поздравления. Вам тоже всего самого лучшего. интересная информация

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наталья. мне очень приятно!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, сегодня - ночь перед Рождеством для всех Европейцев.. Счастья Вам и исполнения всех желаний - но только ОСОЗНАННЫХ!!

    А у нас, в Самарской области, ставят не ель,а сосну... ели далеко и дороги... мы, сколько себя помню, водим хоровод вокруг Ёлочки-сосны.. традиция

    ОтветитьУдалить
  4. Наталия, спасибо за поздравления и комментарий! Мы тоже, иногда, ставим сосновые веточки вместо еловых. Праздник от этого хуже не становится!

    ОтветитьУдалить
  5. Столько интересных сведений. Спасибо за новогодний позитив!

    ОтветитьУдалить
  6. Евгений, мне самой было интересно и приятно готовить эту статью! Сразу Новогоднее настроение!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Доброго времени суток. С наступающим новым годом. Спасибо за статью. Успеха в новом году.

    ОтветитьУдалить
  8. С наступающим Новым Годом! Желаю, чтоб в Новом Году только прощение, любовь, благодарность и благословение заполнят наши сердца! Светлана.

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана. спасибо за поздравления!!!! Мне очень приятно!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, зря Вы так - это вовсе не анекдот:)))
    Я лично занималась написанием, сжиганием, заливанием и запиванием шампанским неоднократно:)
    Правда, последующее отслеживание исполнения желания как-то выпадает из поля зрения:)
    Зато весело, адсорбентно и тревожно - успеем-не успеем:)))
    Но позже, влезая всё глубже в прошлое...
    Желаю плодотворного сотрудничества со Вселенной и радости!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, думаю большинство это делало!!! и я - не исключение!!!
    Я Вам тоже желаю всяческих успехов!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина, мне очень понравилась ваша статья о традициях.
    на самом деле у русского народа, да и не только у русского, у всех, есть свои традиции.
    И мы их передаем своим детям. а дети своим....
    традиции -это как святыня, их надо беречь и не забывать.
    Хотя уже прошли все праздники, я поздравляю всех и тебя.
    ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
    УДАЧИ И ПРОЦВЕТАНИЯ!!!

    ОтветитьУдалить