воскресенье, 9 января 2011 г.

ХРУСТАЛЬНАЯ СКАЗКА ЗИМЫ

Какая красота
  С НОВЫМ ГОДОМ И  РОЖДЕСТВОМ , дорогие читатели!!!!!!!
   Начало 2011 года действительно оказалось сказочным. Я имею ввиду красоту загородных пейзажей. Обычно, в нашей средней полосе подобную картину можно наблюдать зимой в тот период,когда идет снег во время оттепели. Он налипает на ветви деревьев и кустарников и они преображаются до такой степени, что кажутся сказочными. Подобная картина более характерна для Швейцарии. В нашей зоне эту красоту можно наблюдать не так часто.
Зимние наряды
   Однако, Новый, 2011 год, Москва и Подмосковье, а также некоторые другие области, встретили в волшебном зимнем наряде - в хрустальном.
   В конце 2010 года на нас посреди зимы обрушился дождь, который продолжался примерно двое суток. Затем температура понизилась и все ветви, а также электропровода,столбы, заборы, короче все обледенело.

   Если посмотреть на эту ситуацию с хозяйственной точки зрения, можно сказать, что это стихийное бедствие. Дело в том, что большая часть Подмосковья встретила Новый
Упавшие сучья сосны
Год без света. Мало того, что электропровода обрывались под тяжестью льда. На них ещё падали обледеневшие сучья с деревьев, да и сами деревья стали очень хрупкими и тяжелыми и рушились  целиком на дороги и линии электропередач. Наиболее опасными оказались американские клены и березы, а также европейские сосны, с которых обрушивалисьочень крупные и тяжелые сучья.
   Для исправления положения сотрудники электросети работали в авральном режиме, однако это не спасало. И разъяренные толпы штурмом брали диспетчерские пункты.Ситуация накалилась до такой степени, что во многих районных отделах электросети были установлены милицейские посты.
   Наших граждан, с одной стороны, конечно можно понять. Хоть и считается романтичным встречать Новый Год при свечах, однако ...
   С другой стороны и штат электриков все же ограничен. Бригады работали на линиях с утра до вечера в очень напряженном режиме. Люди постоянно находились на морозе, да и работа у них,можно сказать, опасная. Я считаю, что их надо поблагодарить за самоотверженность. И ... набраться терпения, так как на полное восстановление электроснабжения понадобится достаточно времени.

Однако, я отвлеклась от зимней красоты. В своей статье я хотела описать и показать именно художественные образы зимней природы.
Подмосковное шоссе
   Необычный ледяной хрустальный наряд настолько преобразил наши среднерусские пейзажи,что я была поражена постоянно возникающим у меня при путешествии по нашему
Подмосковью желанием фотографировать. Казалось бы снег и лёд вокруг, но такого разнообразия картин, какое я видела сейчас, не было даже летом.
   Дорога, устремленная и манящая за собой вдаль, по бокам оказалась украшенной, гле-то величественными елями и соснами в белоснежных шубах,а где=то согнутыми до земли в виде арок и сверкающими льдом берёзами.
 "Султаны" ивы


В деревнях тополя и ивы, расположенные у дороги, весной обрезали очень коротко. За лето они дали обильный прирост молодых ветвей, которые ещё не приобрели достаточную прочность. Эти обледеневшие ветви изогнулись вниз и образовали оригинальные ледяные султаны.

Почки сирени в ледяном панцире
Кусты сирени, покрытые льдом, также изменили свои очертания и стали очень декоративными. Сирень, как и тополь, относятся к тем видам растений, у которых очень ранонабухают почки. И вот как они выглядят в ледяном убранстве.
Спирея серая в ледяном уборе

  Хрустальный ледяной наряд подчеркнул также и ниспадающий характер кроны кустов спиреи, и струящиеся линии древесных лиан - винограда, лимонника, и жизнерадостные, вертикально направленные ветви чубушника ( жасмина).
"Ниагарский водопад" кроны березы

   А на этом фото совершенно сногсшибательный водопад обледеневших ветвей березы, который становится ещё более впечатляющим на контрастном фоне устремленной вверх кроны клёна остролистного.

Солнце!!! Как мало его у нас зимой! И как приятно поймать его в свой объектив, тем более в сочетании с таким грациозным деревом.

Зимнее солнце
   Воистину, у Природы нет плохой погоды и нет скучного времени года. В каждом периоде своя красота и прелесть.

  В дальнейшем мы продолжим разговор о красоте и необычности зимних композиций. А также поговорим о негативных последствиях той ситуации, которая сложилась для наших растений, закованных в ледяной панцирь.

21 комментарий:

  1. Ирина, благодарю за классный фоторепортаж.

    ОтветитьУдалить
  2. Павел. мне так приятна Ваша оценка! Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина! Привет!
    Все время ловила себя на желании зайти к тебе на блог...
    Каникулы провела в Приморье - интернет медленный.
    А сегодня - я "на коне" и во всеоружии: на беговой дорожке 5 тура и отвечаю на комментарии, и читаю новые посты написанные за дни каникул на блогах коллег, и исправляю ошибки и "ляпусы" в своих постах, когда работала ночами и при плохом освещении, и наслаждаюсь процессом и новыми впечатлениями.
    Твоя хрустальная сказка - Чудо!Спасибо!
    За все в жизни платим... И за красоту тоже...
    Жду продолжения...
    Дима Канторович просветил на своем блоге - оказывается - Сегодня Всемирный День СПАСИБО!

    Спасибо тебе Иринка, что ты у меня теперь есть!

    ОтветитьУдалить
  4. Посрясающие картины!
    С одной стороны, конечно, жалко растения. А с другой - такая красотища!

    ОтветитьУдалить
  5. Ребята. я так рада, что вам нравится!!!!
    Растения, действительно. очень жалко!!!
    Но красота, конечно. неописуемая!!!

    ОтветитьУдалить
  6. У природы нет плохой погоды. И если жизнь без света, то примите привет от Светы! А вообще, красиво!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Света! Будем надеяться на лучшее!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, в каждой вашей строчке чувствуется как вы любите природу! И вообще на вашем блоге очень уютно... Тоже хочется вас поздравить со старым новым годом! Пишите обязательно, интересно читать мысли человека, для которого природа - и любовь, и профессия...

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга, спасибо Вам ! Вы абсолютно правы в том. что я очень люблю Природу.Думаю. что для большинства творческих людей она является источником Вдохновения!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина! Прочла Ваш комментарий у Нелли Щербина, зашла на Ваш блог и замерла.
    У меня такой же дизайн и я в начале января тоже публиковала снимки ледяных деревьев.
    Первое ощущение было странное - как будто к себе и не к себе попала, такой миг иллюзии живой. Здорово!
    Я снимала в городе и то сплошная завораживалка, а у Вас просто царство ледяное. Очень красиво, просто потрясающе! Жалко, но красиво!!!
    Рада знакомству! С Новым годом! Радости и блага!
    С уважением

    ОтветитьУдалить
  11. Марина! Здравствуйте! Мне приятно и очень интересно. что наше с Вами мироощущение похоже! Люди мало обращают внимание на Природу. А то, что совпал дизайн блогов, тоже говорит о многом! И я рада нашему знакомству!

    ОтветитьУдалить
  12. Привет,Ирина!

    Замечательные статьи..
    Красивое оформление...
    Интересное содержание...
    Приятный и посещаемый блог!

    С Уважением,Виктор.

    ОтветитьУдалить
  13. Виктор, спасибо Вам за такую всестороннюю оценку моей работы. Мне очень приятно!!!

    ОтветитьУдалить
  14. В Вашей сказке, Ириша, не холодно и так волшебно!!! Не однажды в ней уже побывала и, кажется, еще вернусь! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Я тоже не ощущаю холод, а только волшебную красоту.
    Спасибо за комментарий! Желаю Вам всегда находиться в окружении красоты!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за эту зимнюю красоту!
    Как раз сегодня смотрела свои фотографии, ещё не размещённые нигде, и увидела такие же. Снимала из своего окна, когда был холод. Такая красота: деревья, как в кружевах! Просто, как оренбургский пуховы платок!

    ОтветитьУдалить
  17. Значит в этой красоте ещё и дождь поучаствовал... Ты очень наблюдательна, Ирочка.
    Прекрасные фотографии и очень правильно подобранная музыка. Благодарю.

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый вечер, Ирина! Смотрела на Ваши фотографии , и вспомнила, что на днях я проснулась ночью, особо спать не хотелось. И подумала, наверно, у нас тоже как в Петербурге белые ночи. Потом подошла к окну и буквально замерла от восхищения. Кругом было бело, такой пушистый лёгкий снег лежал на земле, деревьях. Это мне почему-то напомнило "Хроники Нарнии". Просто сказка наяву. Спасибо за сказку в картинках.

    ОтветитьУдалить
  19. Ира, как же красиво! У Вас дар видеть красоту в повседневном. Все говорили о стихийном бедствии, что люди сидят без света. А вы просто фотографировали. И получилась действительно сказка. Еще один пример, что все дело в отношении к окружающей действительности. можно видеть катастрофу, а можно увидеть волшебную сказку. Просто что-то нереальное, хрустальное, эфемерное, как сама жизнь. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. Ирина, какая же прелесть! Как будто в Снежном королевстве побывала. И эта завораживающая музыка, такая подходящая к данной фотоподборке. Просто удивительно и чудесно!

    Благодарю за сказку!

    ОтветитьУдалить
  21. Екатерина, Елена, Лора,Элеонора, Нелли, Я очень рада, что доставила вам удовольствие. Я сама. при подготовке этих материалов тоже испытывала такие же восторженные чувства!!!!!!!
    Спасибо за комментарии!

    ОтветитьУдалить