среда, 25 мая 2011 г.

ВЕСЕННИЕ МЕТАМОРФОЗЫ ПРИРОДЫ.

Вишня войлочная
Я продолжаю свои природные экскурсы.
  Совсем недавно в Москве ещё лежал снег.Весна в этом году оказалась очень поздней и затяжной.Небо было почти всё время пасмурным. И москвичи ходили все какие - то серые и скучные.
  Однако Природа пробуждалась... Пусть медленно и незаметно,но набухали почки.Кое - где появились крокусы, яркие желтые лютики,начала нарастать трава. А лиственница оделась в пушистый зелёный наряд салатного цвета. Её молодые хвоинки, выросшие на старых корявых ветвях составляют с ними великолепный контраст.
  На берёзах и лещине появились грациозные серёжки, которые очень скоро стали пушистыми.Эти виды растений таким образом цветут.
Клён ясенелистный
 А это бутоны клёна ясенелистного, который у нас считается самой мусорной породой. Но посмотрите на это изящество в период цветения. Я бы сравнила это соцветие с цветком лилии.

  Тюльпаны ...Основная масса этих растений распускается к 9 мая, украшая и празднуя День Победы.
  Казалось бы прошло совсем мало времени, но пригрело солнце, дни стали длиннее и зацвели вишни и яблони.Деревья стоят кипельно бело-розовые или малиновые, если это декоративные сорта.Красота - глаз не оторвать!Жаль только это цветение продолжается недолго.
 Им на смену зацветают сирень и каштан. И тоже совершенно бесподобное зрелище.Как цветёт сирень - знают все. А вот с каштаном познакомьтесь поближе.Я была поражена красотой его соцветий и для меня это было открытием.

Соцветие каштана конского
  Солнце пригрело и постепенно все оттаяли - и растения, и люди, и животные. У голубей брачный период ухаживания. А у утки уже появились детки, которых она очень трогательно опекает. Этот отбился от своих и чуть не замёрз,пришлось его спасать.

Молодое поколение
Ну, а у садоводов самая горячая весенняя пора - время посадок плодовых, ягодных, декоративных и овощных культур.Такого широкомасштабного садоводческого бума, как в этом году, я давно не наблюдала.Причина в том,что было очень тяжёлое, жаркое, дымное лето;осенью грянули морозы при отсутствии снега, а зимой, в качестве дополнения к этим бедам прошёл ледяной дождь и появилась снежная корка, Всё это привело к гибели многих растений. Однако всё можно восстановить.Жизнь продолжается. И она прекрасна!!!
  В заключении не могу отказать себе в удовольствии и предлагаю вам слайд-шоу с весенними зарисовками под прекрасную музыку Аве Мария.
   Весеннего всем настроения!!!

40 комментариев:

  1. Ирина, присоединяюсь к Вам "Жизнь продолжается. И она прекрасна!"

    Хочется продолжить словами известной песни: "У природы нет плохой погоды..."
    Важно научиться ВИДЕТЬ и ЗАМЕЧАТЬ всё прекрасное и созидающее!

    А психологи говорят, что если каждую неделю "выходить" на природу - то стресса не будет!

    Да здравствует ПРИРОДА!

    ОтветитьУдалить
  2. Да насколько все в природе умно и продумано!всё в природе идёт своим чередом и по своим божественным законам.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ирина!
    Природа, самое разумное, что есть на земле...
    Все продуманно, все логично...Все пробуждается в нужное и назначенное время.
    Только человек, все время куда-то спишит...а вернее попусту суетится.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина,спасибо за возможность насладиться возрождением природы - ВЕСНОЙ! В этом году зима так щедро одарила наш город сугробами, что буквально неделю назад в тени мы могли наблюдать прощальное таяние последнего. И как -то резко начались жаркие дни. Ваш пост и особенно слайд-шоу с весенними зарисовками меня просто наполнили всеми ощущениями Весны, которые я недополучила в этом году.А музыкальное сопровождение просто растрогало. Спасибо.
    Читая пост, я почему-то вспомнила себя маленькой, лет 4-5 девочкой. Тогда я спрашивала маму:"Мамочка, а деревья точно оживут?" Тогда "деревья были большими".
    Я обожаю май в момент цветения яблонь. Это для меня просто состояния блаженства.Люблю работать в палисаднике. Это у меня от мамы. И для меня это отдушина.
    Этой весной я впервые в жизни пропустила работу "на земле".Так меня просто потянуло к разведению комнатных цветов!
    Ирина, я желаю Вам исполнения всего задуманного:блестящей защиты диссертации, классных фоторабот, картин и успешного восхождения на гору Конченжанга. УДАЧИ!

    ОтветитьУдалить
  5. Я очень люблю эту пору весна-начало лета. Каждый день в природе что-то новое появляктся...
    У нас во всю белая акация цветет - аромат! - фантастический! А луга - все в цвету!
    Такая красота кругом!

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже, Ирина, люблю природу. А также путешествия и очень много другого. Вы разносторонний человек, Ирина! Желаю Вам везде выполнять Ваши задачи на ОТЛИЧНО.

    ОтветитьУдалить
  7. Иринка! Привет!!!!
    Отличнейшее слайд-шоу!!!
    Спасибо за эстетическое удовольствие, которое ты принесла своим постом!
    Всех благ и здоровья тебе, дорогая!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Меня весна всегда окрыляет, удивляюсь, что у некоторых авитаминоз и упадок сил. Почему, как? Вокруг же такая красота, каждая травинка и листочек сил нам добавляют! Спасибо за статью и слайд-шоу!

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, Вы так красочно описали все прелести Весны, что захотелось вырваться наконец из пыльного офиса на лоно природы!!!

    Как Вы верно заметили: Весна удивительным образом меняет всё вокруг: цветы, деревья и...людей.

    Никогда не замечала раньше, что соцветия каштана такие красивые!!!

    Вы очень наблюдательный человек, Ирина! Умеете замечать всё самое прекрасное!!!

    Желаю Вам творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  10. Уже месяц совершаем регулярные велосипедные прогулки по нашим лесам с внучкой.И наблюдаем это просыпание природы и весенние метаморфозы.Вот только тропинка просохла...а вот уже она нежно-зелёной лентой вьётся меж берёз...а вот один,робкий цветочек у края тропки выбежал...ещё неделя прошла-уже поляны медуницы! Это так здорово! А под окнами яблоньки в белом и розовом облаке уже! Меня просто воскрешает нежная первая зелень...леса в дымке, чистой,зелёной!Какая депрессия, какой авитаминоз???? Наоборот прилив сил и чувств! Спасибо, Ирина! Каштаны в цвету вживую никогда не видела...прелесть!А в саду тоже сплошной позитив! Нас много, работа основная уже сделана...любуемся трудами! Осуществили небольшую мечту свою-сделали горочку у домика,каждый что-то посадил, непрофессионально, конечно,подход...но глаз радует!Вот зацветёт-засниму обязательно. Ирина! Напиши статью, что на горки сажать, чтоб всё лето цвела, нам делетантам!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Ирина! Спасибо за весеннюю статью! Мне вспомнился мультик "Паровозик из Ромашково", который все время опаздывал из-за того, что любовался природой: первые ландыши, первые соловьи, рассвет...(http://www.youtube.com/watch?v=xX3Lq97_mTE&feature=related)
    Пассажиры ругались, что опаздывают, на что Паровозик отвечал: "Если мы не увидим первых ландышей, мы опоздаем на всю весну! А если мы не услышим первых соловьев, то мы опоздаем на все лето!"
    А мы, в нашем быстротечном море суеты, порой опаздываем и на всю весну, и на целую жизнь...

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина, такой светлый , очаровательный пост.Я тоже очень люблю природу, путешествия.Весну люблю, радуется ведь пробуждению каждая травинка, каждый листочек, и ты радуешься после долгой зимы своему пробуждению тоже.Я живу в частном доме в городе и еще в деревне уменя участок 15 соток.Сад пострадал от пожара, от холодов и малоснежной зимы, я не унываю, от корней идет новая поросль, жизнь продолжается.Хочу насадить рощу и организовать зону отдыха.Подскажи, как лучше сделать?Успехов во всех начинаниях.Пишу под чарующую музыку вашего ролика.

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина! Так приятно было зайти на Ваш блог и почитать пост, посмотреть фотографии, насладиться видами природы. Спасибо! Как-то вспе спешим куда-то, бежим, не успеваем. Иногда, глянешь на небо мельком и дух захватит от восторга - какое же оно красивое, бесконечное, не оторвать взгляд. Аж слезы на глаза наворачиваются от избытка чувств. И опять побежала, закрутилась. Время пролетело. И вот опять - вдруг вижу у березки листочки распускаются, сережки повисли - красивая, нежная такая стоит. Думаю, как же так, живу рядом с такой красотой и не вижу ее, не замечаю.
    Теперь намеренно заставляю себя поднять глаза к небу, оглядеться вокруг и в душе рождаются прекрасные чувства и слова благодарности Господу за то что я живу, вижу все это, наслаждаюсь и радуюсь.
    Спасибо Вам за пост.

    ОтветитьУдалить
  14. Весна прекрасная пора. А киевские каштаны в цвету, это вообще сказка. моя любимая пора конец весны, начало лета. Вы так красиво описали вашу весну, что захотелось всей душой к вам присоединиться. Слайд-шоу классное! Удачи Вам Ирина и исполнения желаний.

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте ,Ирина!
    Весна,обновление природы,радость и восторг от каждого расцветшего растения...
    Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ВЕСНУ,И ЛЕТО,И ОСЕНЬ,И ЗИМУ ТОЖЕ.
    МНЕ ПОНРАВИЛСЯ ВАШ БЛОГ.

    Я РАДА НАШЕМУ ЗНАКОМСТВУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУ ЗАХОДИТЬ К ВАМ В ГОСТИ!

    ОтветитьУдалить
  16. Ирина, замечательный весенний пост!
    Как я Вас понимаю - здесь, в деревне, весна - просто наслаждение природой, запахами, цветами, звуками... Многие деревья уже отцвели, но ещё цветут апельсины и мандарины, вот-вот зацветут липы, и аромат будет на всю округу...
    Теперь меня не тянет жить ни в какой город, выходишь из дома - и просто душа "разворачивается"! Спасибо и за чудесное слайд-шоу!

    ОтветитьУдалить
  17. Cегодня Ирина при помощи своего слайд- шоу предоставила нам возможность релаксации и единения с природой! Для меня весна является самым любимым временем года, возможно потому, что я родилась именно в мае, когда в природе всё бурно развивается и зацветает! Люблю цветы, а каштан является моим деревом и посему приношу особую благодарность за прекрасное фото цветущего каштана!
    Успехов и процветания!

    ОтветитьУдалить
  18. А ведь в суете будней, да ещё в городе,так легко проскочить весну! Спасибо, Ирина, что напомнила об этом удивительном времени года! Я познакомилась с рубрикой "Обо мне" и восхищаюсь вашей целеустремленностью и жаждой нового.

    ОтветитьУдалить
  19. И огромное спасибо Яне!!! Она вернула меня в детство и в мой любимый мультик! Спасибо, Солнышко, за ссылку!

    ОтветитьУдалить
  20. В Сибири весна в этом году была странная. Уже в апреле набухли почки, стала зелеЛеть травушка... А потом природа замерла... И ожила в середине мая. Но уже не по весеннему, а по летнему.

    "Пробки" за город с четверга по субботу, и обратно в воскресенье и понедельник... И не только дачники, но уже и пляжники. Конечно, ещё не купаются, но уже вовсю нежатся на ласковом солнышке...

    Сама нежась с ребенком на солнышке попала под град... Шёл град, а мне было забавно.

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  21. Я очень люблю весну. Люблю наблюдать как оживает природа. Я очень люблю тюльпаны, жаль что они так быстро отцветают. Это первые "настоящие" цветы. У нас уже расцвели пионы и лилии, зацвела акация, запахи... .

    ОтветитьУдалить
  22. Помню, как в юности ездили на Ленинские горы любоваться цветением сирени около здания МГУ, там было бесконечное множество сортов и она цвела долго по почереди набирая красоту, ездили несколько раз, аромат и теперь помню, мечтаю развести такой сиреневый сад повдоль забора своего сада:-)
    Ах как хорошо сказала Елена "Теперь меня не тянет жить ни в какой город, выходишь из дома - и просто душа "разворачивается"!
    У нас как раз сегодня выглянуло, наконец солнце, но вчера просто хляби небесные разверзлись - не помню такого дождя в своей жизни...
    Спасибо, Ирина, и успехов вам в жизни!!!
    И огромное спасибо Яне за Паровозик из Ромашково!

    ОтветитьУдалить
  23. Ирина, очень позитивный пост. И паровозик очень порадовал, вспомнила детство))) Я тоже обожаю весну, как и многие из нас. Весной мы просыпаемся, преображаемся, хочется жить и творить. И мне искренне жаль, что у нас такая короткая весна, которой мы не успеваем насладиться. Я бы с удовольствием и лето и зиму на нее променяла))))

    ОтветитьУдалить
  24. Ирина! Такое чудо - цветение!..
    Моя грядка с нарциссами = отдыхала 2 года, а в этом году, великолепным дружным цветением отблагодарила меня за внимание и уход.
    Каждый день отмечаю изменения в цветении природы.
    В эту пору чаще и на лицах людей "цветут улыбки".
    Спасибо за цветущий каштан, впервые вижу такую красоту... У нас не растут каштаны. Спасибо за красоту и стиль изложения.

    ОтветитьУдалить
  25. Природа уникальна. И не только своей красотой, но и силой своего влияния на человека. В ней можно найти и удовольствие и силу, рост, оптимизм и конечно хорошее настроение. Спасибо, что поделисись такой красотой!

    ОтветитьУдалить
  26. Да Весна, Весна, одно из любимых мной времен года…

    ОтветитьУдалить
  27. Просмотрела ролик, включила опять и под музыку читаю и пишу комментарий :)
    Ирина, спасибо, классно. Весна - начало жизни. В Ведах описывается духовный мир, наш изначальный дом, откуда мы все, как души, пришли. Там вечная весна, вечная молодость, красота и наслаждение. Нет страданий и боли. Наверное, пора домой? :)

    ОтветитьУдалить
  28. Вот и еще одна весна проходит и оставляет свой росток прекрасного в груди. Спасибо Ирина, что задержали несколько ярких мгновений. Жаль только, что в нашей профессии так мало переходит с бумаги в жизнь. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  29. Эта весна какая-то особенная, вся в природных контрастах. Подзадержалась на старте, зато теперь стремительно навёрстывает и местами опережает саму себя, удивляя и восхищая людей. Спасибо огромное, Ирина, что обратили внимание на чудеса природы, которые рядом с нами, и что поделились своим видением пробуждения жизни.

    ОтветитьУдалить
  30. Ирина я всегда читаю ваши статьи с удовольствием, потому что знаю, что будет интересная статья. Спасибо вам, что радуете нас читателей интересными статьями! У нас уже пахнет летом. Ура, я просто обожаю лето и весну, тепло, отдых:)

    ОтветитьУдалить
  31. Весна... Это самая прекрасная пора, я просто обожаю ее. Все только начинает расцветать, все свежее, яркое, сочное. Я не так люблю лето,как весну. Летом очень жарко, а весна - это что-то невероятное. Спасибо вам Ирина за красоту, которую вы показываете нам!
    С уваженим к вам!

    ОтветитьУдалить
  32. Ирина, спасибо за статью!
    Видимо Вы тоже любите природу, раз так красиво всё описываете. А какими Вы увлекаетеся цветами? :)

    ОтветитьУдалить
  33. Ирина, присоединюсь к словам. Жизнь прекрасна и в ней много удивительного и непознанного. И каждый может стать первопроходцем и открывателем.
    Замечательное настроение после статьи. Спасибо за слайд-шоу.

    ОтветитьУдалить
  34. Ирина, Вы, как всегда, на высоте. Ваши ролики так красивы, Вы так задушевно рассказываете о природе, что хочется смотреть и смотреть. Мне очень запомнился Ваш ролик о зимней природе, до сих пор вспоминаю. Под влиянием ваших роликов решила 24 мая посетить Ботанический сад (были в Москве с дочерью целый день проездом в Питер). Приехали на метро на станцию "Ботанический Сад". Ходили, ходили - что-то не то. Спрашивали несколько раз прохожих, нам подтверждали, что это Ботанический сад. И только одна женщина сказала, что это совсем другой сквер. Но времени на разъезды уже не осталось. Вот когда я Вас вспоминала - надо было спросить, как добираться. Теперь, до следующего раза.
    Спасибо, что прививаете нам любовь к родной природе.

    ОтветитьУдалить
  35. Мы сейчас каждые выходные выезжаем на природу. Хорошо!

    ОтветитьУдалить
  36. Люблю погоду, которая сейчас. Не жарко и не холодно. Так и тянет на природу!

    ОтветитьУдалить
  37. Добрый день,Ира! У вас замечательный материал,видно что все сделано с любовью.
    Удачи вам во всех начинаниях!

    ОтветитьУдалить
  38. Ирина, спасибо, что заставляешь остановиться и затаив дыхание понаблюдать за этой вечной, торжественной, потрясающей красотой природы!
    Прекрасный ролик, спасибо тебе, дорогая!

    ОтветитьУдалить
  39. Ребята! Я так вам всем благодарна за комментарии!!!!

    ОтветитьУдалить