суббота, 23 октября 2010 г.

Прогулка по Главному ботаническому саду - часть 2

Кленовый лист ...

            Моя прошлая прогулка по осеннему ботаническому саду настолько меня вдохновила, что я решила ее повторить через неделю.К сожалению  погода оказалась уже совсем не такая - стало холодно, где то продувал ветер,солнце перемежалось с низкими тяжелыми тучами и всем было очень неуютно, да и посетителей в парке стало совсем мало. Однако, не смотря на это, вторая моя прогулка явилась такой же интересной и богатой впечатлениями, как и предыдущая.

Вдохновение
      В этот раз я оказалась почти наедине с Природой. Праздно гуляющих практически не было. В основном встречались спортсмены (бегуны и велосипедисты). фотографы и художники. Меня поразили две художницы. которые, не замечая пронизывающий холод, вдохновенно работали над своими картинами, на которых уже проступали контуры березовой рощи.

      Пасмурное небо, к счастью, не испортило живописную картину. отражающуюся в зеркале водоема. И я , в который уже раз, поразилась эффектности художественного приема создания отражения в водной глади прудов. На берегу водоема расположились шаровидные ивы, причудливо изогнутые стволы и ветви которых. оказались прекрасным обрамлением для моих снимков. Так же, как и оригинальные стволы и скелетные ветви березы карельской. Кстати,кора у берез, вообще может быть настолько разной и необычной, как по цвету, так и по рисунку.
Шалаш

      Среди растений, уже изменивших окраску своих листьев, мое внимание привлекло небольшое деревце с абсолютно зелеными листьями, которое имело. к тому же, очень интересную форму кроны - дерево - шалаш. Чтобы получить такую форму, в питомнике проводят прививку на штамб. Такую же плакучую форму имеет рябина, у которой листья уже почти облетели, зато сохранились яркие плоды, которые будут красоваться даже после того, как выпадет снег.

      Наряду с растениями в осенних нарядах или уже вовсе без них, изредко встречаются еще вполне яркие экземпляры. такие, например, как барбарис Тунберга. Этот пурпурнолистный сорт привлекал к себе внимание весь сезон и в осенний период не потерял своей декоративности.
Переплетение ветвей боярышника

      Следующим интересным представителем нашей Флоры оказался боярышник, причем и декоративные, и плодовые его формы. Боярышник однопестичный почти облетел, однако много из-за этого не проиграл. Проявившееся после листопада переплетение его густых ветвей, оказалось очень оригинальным. Плодовые формы боярышника, как и рябины, будут еще долго сохранять свои яркие плоды, которые в городе, однако, собирать не стоит, так как они накапливают много вредных для нас элементов. В ботаническом саду собраны коллекции разных растений. И среди посадок боярышника я обнаружила экземпляры с золотисто-желтыми плодами, которые для боярышника вообще то не очень характерны.
Орех маньчжурский

      Углубившись в парк, я почувствовала себя более комфортно, так как холодный ветер стих в растительных зарослях. И я стала более внимательна к окружающему меня пространству.
      Вдруг перед моим носом просвистел орех - плод ореха маньчжурского. Оказалось, это белки пуляются - хорошо не попали. Плоды у этого ореха крупные - 8 х 5 см. И интересно было наблюдать за белками( с риском для жизни!!!), которые умудрялись захватить их зубами и утаскивать куда-то в свои закрома.
      Пока следила за проказницами - белками, мой взгляд остановился на стволах ореха маньчжурского и я опять восхитилась мастерством Природы.

      А дальше мне попался камень, обычный серый камень, но насколько эффектной была картина сочетания этого камня с желтыми кленовыми листьями.

      Листья, листья, листья... Везде листья, но какие они сейчас разные! Вот абсолютно потерявшие окраску злаковые травы, или папортники-страусники,или отцветшие соцветия бузульника. Они вроде бы и коричневые, но все равно декоративные и вполне подтверждают современные тенденции в ландшафтном дизайне, касающиеся сохранения в цветниках до поздней осени надземной части травянистых многолетников.Эти осенние заросли сами по себе декоративны, а в сочетании с сочной зеленой окраской тисса ягодного, на мой взгляд, только выиграют.

      Пока гуляла, все время высматривала по сторонам дуб красный, который очень отличается по своим листочкам и коре от дуба черешчатого. Листья у него более заостренные, не поражаются мучнистой росой ,а осенью приобретают очень красивую окраску.
Ирина Березкина в созерцании

      А вот и старый знакомый клен, поразивший меня в прошлый раз своим багряным убором. Теперь вся эта красота на земле под ним. Такого яркого ситца я еще никогда не видела. Присела посидеть, полюбоваться и опять обнаружила оригинальный пень. Пни вообще стали привлекать меня своей " патриархальностью".
Клен на фоне " водопада"

      Дальше опять попался интересный клен с очень изящными, заостренными листочками. А вот береза бородавчатая, вся в золотом убранстве.Это ей передал эстафетную палочку солирования на поляне багряный клен.
      Темно-фиолетовые плоды винограда девичьего (пятилисточкового) - тоже смотрятся очень привлекательно,хотя они и не съедобные.
      Но самые привлекательные - это плоды бересклета, напоминающие яркие женские сережки. Осенняя окраска листьев у этого растения тоже очень яркая, что позволяет ему играть в саду роль акцентов в этот период.

      Прогулка опять закончилась очень быстро - стало холодно и я поспешила домой.
      На этот раз создание музыкального слайд-шоу у меня прошло более легко и я с удовольствием его вам представляю.

7 комментариев:

  1. Создание слайд-шоу прошло легко, а вот разместить в статье, как в прошлый раз, я его так и не сумела. Действовала разными способами. Разместить удалось только вот по такой ссылке. У меня большая просьба: если кто-то знает в чем ошибка и может помочь - отзовитесь! Заранее благодарна!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за 2 часть про Ботанический сад. Он хорош не только в летом, но и осенней порой. С моего окна так же виден, наш Минский ботанический сад. надо будет выбрать время и заглянуть

    ОтветитьУдалить
  3. ДИМА, ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО!!!! ЭТО ТАКОЙ МОЩНЕЙШИЙ ЗАРЯД ЭНЕРГИЕЙ, ЧТО ПОТОМ ХОЧЕТСЯ ЛЕТАТЬ!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Понравилось слайд-шоу, огромное удовольствие :-)

    А насчёт вставки... Вспоминайте, как Вы это делали в первый раз.

    ОтветитьУдалить
  5. Евгений. я рада. что понравилось! Но со вставкой ролика - не выходит!

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже очень люблю осень, посмотрела ваши фотографии и решила. В субботу беру фотоаппарат, камеру и иду в парк. У нас парк на берегу Днепра, очень красивый. Если удачные фотографии получаться, обязательно выложу в блоге.

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья, я надеюсь. что фото получатся и Вы всем их продемонстрируете.Удачи Вам!!!

    ОтветитьУдалить