пятница, 15 октября 2010 г.

Осень в Главном ботаническом саду.

Главный корпус ГБС.
 Сегодня уже пошел первый снег... Покров! А в воскресенье в Москве еще было бабье лето с ярким солнцем и бездонным синим небом. Казалось, что до настоящей осени и тем более до зимы очень далеко. И я отправилась на прогулку с фотоаппаратом в Главный ботанический сад,который  очень люблю, как и многие москвичи. Я конечно понимала. что в одиночестве в выходной день я там не окажусь. Но не до такой же степени. Народу было, как на первомайской демонстрации в прежние времена. Однако это не помешало мне наслаждаться прогулкой и даже наоборот.
Береза карельская
   Было интересно наблюдать за людьми и анализировать доносившиеся до меня обрывки фраз. В основном люди говорили о здоровье, о любви, о природе, об окружающей красоте. А вокруг действительно было очень красиво!

   В районе входа у метро Владыкино всех встречает величественный главный корпус ботанического сада, который отражается в водоеме и это двойное изображение притягивает к себе всеобщие взгляды.

   Далее прогулка может продолжаться по главной аллее парка. А можно свернуть на боковые дорожки. Я пошла в сторону и попала в березовую рощу, где собраны разные виды берез, отличающиеся размерами,окраской и рисунком коры и даже листьями.

   Постепенно углубляясь в парк, я постоянно обращала внимание на рисунок, цвет и фактуру коры у разных растений. И не только живых, растущих экземпляров. Интересными и необычными были даже спилы и пни. Один из таких пней маленький мальчишка сравнил с вулканом. Я пригляделась - действительно похож. Надо же какие ассоциации у детей рождаются!
Листья дуба
  Только от пня оторвалась, на глаза попадается крона дуба напросвет к солнцу. Опять останавливаюсь - такая свежесть у этой салатовой листвы, что сразу забываешь, об осени. Все просто звенит! И буквально через несколько метров другая картина. Переплетение сучьев, ветвей и опять просвечивающее солнце. Но уже совсем другое настроение.
  А через некоторое время ощущение опять поменялось, когда я очутилась в мрачном еловом лесу, пронизанном лучами солнца. А за ним была видна ярко освещенная поляна. Контрастная игра света и тени - один из принципов построения ландшафтных композиций. Кстати, в этом ельнике живут ручные белки.
Отражение
  Двигаюсь дальше и опять попадаю к очаровательному водоему, как из той песни:" Есть в графском парке черный пруд." В зеркале этого пруда отразилось синее синее небо и деревья с противоположенного берега. Все-таки не зря в ландшафтной архитектуре такое внимание уделяется отражению объектов в воде.   Отрываться от  этого зрелища не хотелось. Озеро завораживало переливами красок, легким движением воды под дуновением ветерка и создавало ощущение глубочайшего покоя в душе.
  Однако надо было двигаться вперед. И, вывернувшись из-за поворота,я буквально остолбенела от открывшегося зрелища. Передо мной во всем великолепии пылал багрянцем своего наряда клен, расположившийся на обширной поляне. Это было грандиозное зрелище!!!
  Утомившись от всех этих ярких впечатлений, я решила присесть на скамейку. Не успела опуститься, как ко мне на коленку приземлилась синичка, тоже ручная. Я протянула вперед руку с крошками и птички тут же устроили вокруг нее хоровод. По очереди садились, захватывали корм и уступали место следующей.
"И что тут у тебя есть?"
  Такое доверие вообщем то диких животных и птиц к людям привело меня в какое-то странно возвышенное состояние души и благодарности к тем, кто вызвал у братьев наших меньших это самое доверие.

  На этом, можно сказать, закончилось мое путешествие в Царство Природы. Но не закончилась работа мысли.

video   Дома я с большим трудом разобралась, как перегнать фото с фотоаппарата на компьютер. Однако, сделала это, не знаю, правда, с какой попытки. Но это не важно.
  А потом мне захотелось сделать фильм с музыкальным сопровождением о моей прогулке. Это тоже далось мне с большим трудом. Я абсолютно не технический человек, однако я сделала это.В качестве музыкального сопровождения я выбрала песню Джо Дассена "Если б не было тебя".
  То, что у  получилось, мне настолько понравилось, что меня просто распирало от радости и удовлетворения. Я понимаю, что это - не шедевр. Но это первая моя подобная работа и я представляю ее вам. Надеюсь. что вы получите такие же приятные эмоции, как и я .

28 комментариев:

  1. Ирина, спасибо за красивые фото и позновательный пост.
    А видео - я вас поздравляю. Просто супер.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Дима,спасибо за высокую оценку! Я очень старалась! И процесс и результат доставили мне огромное удовольствие! Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая статья и видио. Прочитав её, я подошёл к окну и взгляну на ботанический сад(он немного виден с моего окна). Появилось желание одеться и сходить через дорогу на против. Но сезон закончился и сад закрыт. Вот такие мысли пришли в голову, пока наслаждался великолепными фотками вашего сада. Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина!
    Осенью действительно сложно удержаться дома, когда в природе такая красота! И у Вас то же по-осеннему лиричный пост. Видео - супер! Я записала к своей статье аудиокаст с Джо Дассеном - его заблокировали... Нарушаю авторские права... Так что я так же как и Вы чувствую созвучие этого исполнителя с красотой природы...

    ОтветитьУдалить
  5. Дмитрий, я думаю.что все-таки стоит сходить на прогулку, потому, что даже сейчас, когда уже не те краски - все равно красиво!!!
    Ольга, действительно созвучие, потому что мне эта композиция сразу пришла на ум, как только возникла идея статьи. У меня возникает вопрос - почему идет нарушение авторских прав. если это аудио можно было скачать?
    Ольга, Дмитрий, спасибо вам за комментарии. Желаю вам побольше красоты в жизни!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивые фотогорафии, Ирина! И ролик получился отличный!
    Сама люблю фотографировать, а осенью это такая лирика в природе, что так и тянет ее запечатлеть.

    ОтветитьУдалить
  7. Павлина,спасибо! Вы понимаете мое состояние и мои чувства! Удачи Вам и красивых фотонаходок!

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, большое Спасибо, за чудесную экскурсию... и такую красоту, что Вы нам подарили!
    Фотографии, видео...говорите, с трудом дались...даже не верится - Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, спасибо за экскурсию. Фото и видео - сплошная сказка! Казалось бы, чего проще, бери фотоаппарат, и иди в лес на осеннюю прогулку. Обязательно получишь яркие впечатления. А все время некогда. В итоге проходим мимо такой красоты. Все, делаю выводы. Завтра же иду в лес. Тем более, что он у меня совсем рядом!

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, как мастерски Вы смогли передать в статье свое воодушевление, полученное от прогулки! Все,что создано природой, совершенно. Чем чаще мы позволим себе любование этим совершенством, тем чище будут наши души. Спасибо за приглашение к чтению именно к этой теме!

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина(бетула в переводе с итальянского береза ) этот пост,фото и видео настоящий шедевр!

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина, спасибо за шикарную экскурсию по Ботаническому саду, где я живьём ни разу пока не был.

    Насчёт нарушения авторских прав: Если что-то можно скачать, то это ещё не значит, что можно использовать напропалую. Более подробно можно узнать здесь:
    http://21jvek.blogspot.com/2010/07/blog-post_709.html

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, как вы поэтически рассказали о золотой осени! Хорошие фотографии и очень приятно сделан видеосюжет. Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
  14. Иришка ты супер!!!
    Ты действительно написала с чувством которое тебя посетило во время прогулки , атмосфера передалась в статье и читать, было одно удовольствие. видео- роликом , ты удивила, одно его перенести с другого места или создать его самой. Я понимаю твои чувства по отношению ролика, я тоже летала от счастья когда писала, кстати тоже статью про осень и у меня там тоже был первый мой вставленный ролик.Конечно я его не создавала, я его просто перенесла с "майла", но для меня это была первая победа. что я смогла что то сделать сама.
    Люблю осень, люблю стихи про осень:

    Иван Бунин


    Лес, точно терем расписной,
    Лиловый, золотой, багряный,
    Веселой, пестрою стеной
    Стоит над светлою поляной.

    Березы желтою резьбой
    Блестят в лазури голубой,
    Как вышки, елочки темнеют,
    А между кленами синеют
    То там, то здесь в листве сквозной
    Просветы в небо, что оконца.
    Лес пахнет дубом и сосной,
    За лето высох он от солнца,
    И Осень тихою вдовой
    Вступает в пестрый терем свой...

    ОтветитьУдалить
  15. Ирина, большое спасибо, за замечательную экскурсию. Очень захотелось посетить эти места. Я часто бываю в Москве, но ГБС не разу не была, хотя много достопримечательностей Москвы посетила. В следующую поездку Обязательно схожу в Ботанический сад. И еще спасибо за то, что показала, что если чего то очень хочешь сделать-обязательно получится.

    ОтветитьУдалить
  16. Ирина, ты молодец, это настоящая авторская статья с оригинальным контентом! Именно так и надо писать, всё своё и о себе.
    Я давно собираюсь сделать такой ролик о Риге, и всё что-то мешает. Скорее всего лень...А ты взяла и сделала. Это большая творческая работа, поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  17. Ирина. Огромное спасибо за замечательную прогулку, пусть для меня и виртуальную. Я люблю прогуливаться по природе и разглядывать все вокруг себя. В этом мы с вами похожи. Недавно была в Москве и побывала на Воробьевых горах. Первое, что меня поразило- это аромат свежего лесного воздуха. Подобные ощущения я испытывала только, когда побывала в одном лесничестве под Казанью. Слайд-шоу просто замечательное. Оно сделано с душой. Успехов вам, Ирина. И побольше новых впечатлений.

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина, спасибо за замечательную экскурсию!
    И красиво написанную, поэтичную статью!
    Мне даже стыдно признаться, я более 20 лет живу в Москве, но ни разу не была в Ботаническом саду. Но благодаря Вам, теперь знаю, что там невероятно красиво и обязательно выберусь посетить его.
    Фотографии изумительные!
    Ну и поздравляю Вас с первым видеороликом!

    ОтветитьУдалить
  19. Ирина!Потрясающая статья!
    Я рада за тебя!
    Поистине твое компьютерное обучение сродни словам классика
    ....РАЗМАХА ШАГИ САЖЕНЬИ....
    Молодец!
    Спасибо за экскурсию в статье!

    ОтветитьУдалить
  20. Ирина, было от чего прийти в восторг и блаженство. Я слушала и думала, а ведь Ирина недавно стала вести блог и какой прогресс!!!
    Чудесно. Я вспомнила свою Маленькую Родину, когда я бродила по летнему лесу и слушала пение птиц, наслаждалась запахом трав и наблюдала полетом насекомых, ловила кузнечиков.
    Моим детям, когда они отдыхали летом на моей родине, пришлось увидеть нашествие "больших кузнечиков", которых они сначала пытались не задавить. А потом им объяснили, что это саранча.
    До сих пор они вспоминают деревню, в которой все необычно.

    ОтветитьУдалить
  21. Ирина, я очень люблю осень... мне ещё не приходилось бывать в Москве, поэтому спасибо Вам за краткую экскурсию по ботаническому саду, замечательное получилось видео!

    ОтветитьУдалить
  22. Ирина! Прими поздравления и от меня. Первый раз прочла "в полевых условиях" не было возможности посмотреть видео.
    Искренне благодарю за приятные минуты общения с прекрасным!

    ОтветитьУдалить
  23. Ирина,молодец! Хорошие фотографии,отличная статья.За сочинение "5".

    ОтветитьУдалить
  24. Я от всего сердца благодарю всех вас за комментарии и оценку моей работы, а также за ваши рекомендации и подсказки! Спасибо!!! И я очень рада, что сумела доставить удовольствие этой виртуальной прогулкой на Природе!

    ОтветитьУдалить
  25. Ирина, Ваш блог называется "В жизни все возможно".
    Действительно, Вы добьетесь многого, потому что человек, так искренне восхищающийся красотой природы, способен творить.

    Да и грех не замечать такую красоту!

    Иногда вечером гляну на звездное небо - и замираю от восторга. Но почему-то это бывает нечасто. Все некогда, все дела-дела...

    Но какой прилив сил дает нам природа!!! Особенно в сочетании с прекрасной музыкой.

    ОтветитьУдалить
  26. Елена, спасибо за теплый отзыв. Я очень рада. что эта моя работа доставляет людям удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  27. Супер пост! Видео очень интересное. Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  28. Евгений, спасибо, мне очень приятно!

    ОтветитьУдалить