воскресенье, 1 августа 2010 г.

ВДОХНОВЕНИЕ


lВДОХНОВЕНИЕ -это умение приводить себя в
рабочее состояние
А.С.Пушкин


На освещение этой темы меня сподвигла статья Александра Колганова "ХАРИЗМА" -http://biznes-vozmojnosti.blogspot.com/2010/08/blog-post.html
У меня два источника вдохновения: это люди и результат процесса.
  ЛЮДИ. По роду своей деятельности у меня происходит ежедневное и очень активное общение с разными категориями людей. В основном это мои ученики - студенты и слушатели на курсах. На основе многолетней практики я отметила следующий момент. В начале занятий, когда преподаватель и аудитория еше не знакомы,я ловлю на себе недоверчивые,а иногда и откровенно "колючие" взгляды . "Нас очень часто обманывали. А ты что нам тут расскажешь?" - видимо проносится в их голове. Но обычно это напряжение спадает быстро. И какое же я испытываю удовлетворение и радость,когда эти глаза меняются и в них зажигается интерес и благодарность за мою открытость и профессионализм. Это достойное вознаграждение за ту энергию, которую тратит преподаватель на занятиях.
Тоже самое происходит и с клиентами,которые получают от меня профессиональные консультации при покупке растений в нашем питомнике BETULA. Твой внутренний огонь, знания,убежденность растапливают любой лед недоверия. И люди возвращаются со словами благодарности за новыми покупками.
Однако,здесь есть одно "НО". Преподавателю или реализатору надо быть " в ударе",чтобы это произошло.Для поднятия своего тонуса я использую одно утреннее упражнение - включаю достаточно громко приятную бодрящую музыку и в такт ей ношусь по квартире,собираясь. Очень помогает.
РЕЗУЛЬТАТ ПРОЦЕССА.Если говорить об обучении - результатом является проект оформления территории. Слушатели на бизнес-курсах защищают свои проекты перед комиссией. И какая же меня "распирает" гордость, когда мои ученики ( экономисты,бухгалтеры,юристы,риэлторы и т.п.),не имеющие даже начальной агрономической или художественной подготовки,демонстрируют свои,прекрасно выполненные с графической точки зрения,проекты и с легкостью оперируют латинскими названиями растений Ни с чем не сравнимые ощущения!
Если иметь ввиду процесс выращивания посадочного материала в питомнике,то здоровые красивые растения говорят сами за себя. Смотришь на них и сам наполняешся красотой и свежестью. И конечно же люди,для которых эти растения выращиваются,по достоинству оценивают их жизнестойкость и качество.
Вывод из всего сказанного выше:
- во-первых,надо постоянно совершенствоваться в своем деле;
- во-вторых, гореть,пылать,светить,быть в азарте, а не в коматозном состоянии.

5 комментариев:

  1. Ирина, очень вдохновляющая статья! А вы как я понял ещё и хороший учитель, это замечательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, золотые слова! :)) Сделайте дело своей жизни страстью!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, вся статья пропитана оптимизмом и гордостью за свой труд и учеников. А заключительные слова: гореть, пылать, светить, как нельзя лучше отражают ваше внутреннее состояние. Это прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  4. Вдохновение - классная вещь! Пусть оно помогает Вам Ирина делать мир красивее, гармоничнее и полезнее для здоровья, пусть люди по достоинству оценят это, и Вам вернётся сторицей. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Лора,Дмитрий,Александр,Сергей!Благодарю вас за комментарии, Я писала очень искренно, то,что чувствовала и чувствую.То, что я делаю - я делаю с огромным удовольствием!

    ОтветитьУдалить